Leckere Zucker-Cookies eigenen sich hervorragend für Feste, wie Geburtstagsfeiern und Hochzeiten. Die Kekse lassen sich durch Ihren hellen Farbton einfach verzieren und bieten so eine schöne Grundlage für die kreative Gestaltung. Mit diesem Keksrezept gelingen dir etwa 30 schöne Kekse mittlerer Größe.

Schwierigkeit: einfach

Dauer Zubereitung: 45 Min.

Rezept für: 36 Kekse

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230 g Butter (Raumtemperatur)
165 g Puderzucker
1 Ei
½ TL flüssiges Vanilleextrakt
475 g Mehl
½ TL Salz
Mehl für die Arbeitsfläche

Vorbereitung der Kekse

Die Butter cremig rühren, den gesiebten Puderzucker hinzufügen und weiter rühren. Das Ei separat mit dem Vanilleextrakt verquirlen und in die Butter-Zucker-Mischung einarbeiten.

Als nächstes das Mehl sieben und mit Salz vermischen. Nach und nach zu der Butter-Zucker-Mischung geben und mit der Küchenmaschine (oder mit den Händen) kneten (ich nehme lieber die Küchenmaschine :-)). Den Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank für eine halben Stunde ruhen lassen.

  • Kleiner Tipp: Ich teile den Teig in zwei Teile und wickel es in Folie. So habe ich die Möglichkeit, nur eine Hälfte des Teiges zu verarbeiten, ohne dass der ganze Teig mit der Zeit zu weich wird.

Backen der Kekse

Nun den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm ausrollen. Wer die Kekse alle gleich dick haben und perfekte Ergebnisse erzielen möchte, kann sich Teigstäbe zu Hilfe holen. Die Stäbe werden seitlich rechts und links vom ausgerollten Teig gelegt. Somit hat der Ausrollstab einen Abstandhalter und die Kekse haben alle die gleiche Höhe.

Jetzt wird es spannend und der Spaß fängt endlich an: Die Plätzchen ausstechen und auf das Backpapier legen. Die Keksausstecher am besten in Mehl eintunken, damit sie am Teig nicht kleben bleiben und die Ränder der Kekse schön und eben aussehen. Es gibt nämlich nichts Ärgerlicheres, als kaputte Plätzchen zu erhalten, weil sie zu sehr an den Keksausstechern hängen bleiben!

Die Plätzchen ca. 7 Minuten backen. Sobald sie an den Rändern braun werden, können sie aus dem Backofen genommen werden.

Vor dem Verzieren

Die Kekse auf ein Küchengitter abkühlen lassen, aber vorsichtig, da sie noch sehr zerbrechlich sind. Danach am besten auf Küchenpapier legen, damit das Fett eingezogen wird und nicht die spätere Glasur oder das Fondant unschön verfärbt. So, und am nächsten Tag ist wieder Spaß angesagt und dem Dekorieren steht nichts im Weg!

Der Zucker-Cookie zur Hochzeit

Der Zucker-Keks ist ein besonderes Highlight bei jeder Hochzeit

Diese Kekse habe ich zu der Hochzeit von Susi und Ronni gebacken und gestaltet. Beide waren begeistert: „Der absolute Wahnsinn, die Kekse sind super angekommen, großes Lob!“